«Колючая зона» — запорожский клуб любителей кактусов
     Классификация Энциклопедия Галерея Советы по уходу Клуб кактусоводов Ссылки


Отведать кактус может каждый

То, что кактусы колючие, известно всякому. А вот о том, что они являются еще и существенным источником продуктов питания, знают далеко не все.

Повсюду, где кактусы растут испокон веков, их традиционно используют в пищу (стебли, плоды, семена). Сочные плоды едят сырыми, пекут, из них варят варенья, мармелад, делают напитки. Из стеблей кактусов готовят цукаты. Свежие молодые побеги многих опунций кладут — конечно, удалив все колючки, — в салаты. Используют их и для приготовления горячих блюд. Но и в тех местах, куда кактусы были завезены относительно недавно, люди быстро оценили их гастрономические достоинства. Сведения о «праздниках объедания» плодами одичавших опунций в период сбора их урожая вошли в историю кактусоводства (были даже случаи переедания со смертельными исходами, связанные не с опасными качествами ягод, а с чудовищным количеством съеденного). Плоды опунций стали обычными и на арабских базарах. В Юго-Восточной Азии, в частности во Вьетнаме, эпифитные кактусы — хилоцереусы соответственно влажному климату распространились в качестве сель-хозкультуры. Крупные, нередко более полу килограмма, плоды этого кактуса сейчас также обычны на улицах Ханоя, как яблоки.

До сих пор, как и в давние времена, кактусы, а точнее, их сок, используются для утоления жажды путников и скота в пустынных районах Америки. Разговор о «кактусовых вкусностях» мы начали совсем не для того, чтобы подразнить северян, которым подобную экзотику удается отведать не часто. При желании попробовать кактусы можете и вы у себя дома. Среди кактусов (но только кактусов!) ядовитых нет, проверить на вкус можно любую часть любого вида. При этом надо все равно принять меры предосторожности: колючки, особенно глохидии, не должны попадать в рот; некоторые виды кактусов содержат вещества медикаментозного действия — «пробуя» слишком много, можно достичь нежелательного эффекта (правда, именно такие виды вкус не радуют); домашние растения в той или иной степени подвергаются химической обработке (биоциды, искусственные удобрения), и поэтому «пробуемые» части нужно, по меньшей мере, тщательно промыть; наконец, дети не должны участвовать в таких дегустациях (вообще отсутствие непосредственного контакта кактусов и детей — только на пользу обеим сторонам).

Итак, пожевать можно кусочек любого кактуса. Но предупреждаем, что в большинстве случаев вы будете разочарованы: трава травой. Да и растений жалко. Исключением могут стать только молодые сегменты крупных плоскостебельных опунций с небольшим количеством колючек Плоды большинства комнатных кактусов просто слишком малы или недостаточно мясисты. Однако всегда можно попробовать яркие ягодки, украшающие многочисленные виды маммиллярий: сочные, с малозаметными семенами, кисленькие, без выраженного аромата. Красный сок этих ягод — хороший пищевой краситель. У многих маммиллярий плоды завязываются без переопыления, поэтому получить их в комнатной культуре — не проблема. Приложив некоторые усилия, не сложно добиться и более заметного «урожая». Переопылив цветки двух разных растений упомянутого выше декабриста, вы вскоре увидите на кустиках ребристые розовые грушевидные плоды размером с небольшую сливу. Сочные, мясистые, съедобные, долго сохраняющиеся на кусте. На мой взгляд, просто безвкусные, но попробовать интересно… Еще более серьезный «продукт» получается при переопылении любых сортов гибридных эпифиллумов — «филлокактусов». Для переопыления необязательно иметь в своем доме оба растения. Если у вас зацвел эпифиллум (или шлюмбергера), посмотрите, не цветет ли где-нибудь на окне у знакомых, на работе и т. д. еще один, у которого можно сорвать цветок или собрать пыльцу Цветок должен быть полностью раскрытым, со зрелой (осыпающейся — это хорошо видно) пыльцой. Важно его не смять — сок, как и любая другая влага, сделает пыльцу негодной. Пыльцу можно собрать, и не срывая цветка, сухой или чуть влажной мягкой кисточкой или тампоном. Собранная пыльца несколько дней не теряет свойств в холодильнике, но лучше не мешкая перенести ее на ваше растение.

Опыляемый цветок также должен быть полностью распустившимся с разошедшимися долями рыльца пестика. Пыльцу наносят, проводя по рыльцу пыльниками сорванного цветка или кисточкой (тампоном) с пыльцой. Плод кактуса образуется в нижней части цветочной трубки, поэтому увядший цветок срывать не надо — если переопыления не произошло и плод не завязался, цветок отпадет сам. Если же все прошло нормально, то утолщение в основании увядшего цветка начинает увеличиваться и примерно за месяц из него образуется плод. У эпифиллума он розовый, с блестящей кожицей, сливовидный. На нем сохраняются чешуевидные листики наружной части околоцветника и немного похожих на щетинки колючек. Спелый плод — мягкий (что чувствуется сквозь упругую кожицу) и легко отрывается от стебля. Его следует разрезать вдоль и ложечкой съесть мякоть с семенами. В литературе встречаются восторженные описания вкуса и аромата плодов комнатных эпифиллумов, но лучше их заранее не читать, чтобы не испытать легкого разочарования.

Самый эффектный плод, который можно получить от комнатных кактусов, ягода селеницереуса. Главная трудность в его получении — найти две одновременно цветущие «царицы ночи». Задачу может облегчить сохранение пыльцы в холодильнике, а также опыление пыльцой других кактусов: селеницереусы могут завязать семена, очевидно, от пыльцы и широкого круга кактусов — поэкспериментируйте.

Наградой вам будет тяжелый, с небольшой апельсин, действительно вкусный и своеобразный плод с тонким приятным ароматом. Попробовать этот плод можно уже не одному, а семьей или небольшой компанией. Эта «ягодка» густо покрыта колючками и волосками. Предварительно разрезав, ее мякоть едят также ложечкой.

Источник: книга Д.В. Семенова «Кактусы и другие суккуленты в доме и саду».